天生桥一级水电站
发布时间:2018-04-02 13:41:00??点击860


? ? ? 天生桥一级水电站为西电东送的重点工程,也是珠江流域西江水系上游的南盘江龙头电站,总装机容量为1200MW4×300MW),电站于1998年底首台机组发电,至2000年工程竣工。?

(1)天生桥一级水电站为南盘江龙头电站,库容大,大坝为世界第二、亚州第一高的面板堆石坝,大坝的安全将对下游已建电站(天生桥二级、岩滩、大化)和在建电站(平班、龙滩)及沿岸国家和人民生命财产关系重大,若出现意外,将是灾难性的,损失难以估量,所以必须保证大坝的安全运行。

(2)一级电站下游6.5km为天生桥二级水电站首部枢纽。二级电站为迳流式电站,水库有效库容仅为800m3,无调节性能。二级电站溢流坝闸门为平板门,单宽流量小,一级电站溢洪道闸门为弧形门,单宽流量大,所以天生桥一、二级电站的联合渡汛将十分重要。一、二级电站泄洪时要密切配合,一级电站每开一扇闸门要等二级电站达到相近的泄流量,稳定安全运行的水位,一级电站才能开一下扇闸门,以此类推。当泄流量较大时,闸门操作时间较长,并且整个闸门操作过程一、二级要配合好,不能出现调度、联系、操作等每个环节的错误,否则将对二级电站的安全带来较大影响。

(3)一级电站大坝的安全运行,关键在面板、面板与趾板之间的周边缝的工作状态。现代混凝土面板堆石坝设计的原则之一是,面板的应力状态直接和堆石坝体变形有关,和水压力关系不明显。意味着面板主要承受它和堆石坝体之间的位移差引起的荷载,不主要承受水压力。面板状态取决于堆石坝体的变形状态。面板主要是传递水压力给大坝堆石体,由于面板是钢筋混凝土,属刚性体,受大坝变形影响,面板将产生裂缝,同时面板与大坝垫层料产生脱空,也将使面板产生裂缝,需及时做出修补,否则将影响大坝的安全运行。

(4)溢洪道是天生桥一级水电站唯一的泄洪设施,它的安全运行关系到大坝的安全,同时对下游已建工程及沿河国家及人民财产影响重大,所以对溢洪道机电设备及金属结构的检查、维护极为重要,必须确保每次闸门操作能正常进行。

? ? ?(5)天生桥一级电站水库库容大,对下游已建电站的经济效益显着,可增加已建电站(天生桥二级、岩滩、大化)的保证出力88.39kW,增加年发电量40.77亿kW.h,相当于新建一座百万千瓦级的水电站。一级电站每年汛未的水库蓄水对电站群的经济效益至关重要,设计文件规定,一级电站水库汛限水位为773.1m,在910日后才能蓄至正常水位780.0m运行,由于南盘江流域主汛期为每年68月,对水库蓄水带来不利影响,如果出现主汛期来水集中,后汛期(910)来水较少,就可能出现水库不能蓄水至正常水位780.0m运行,所以应对汛限水位773.1m进行调整提高或对可蓄至正常水位的时间(910)调整,可以考虑对汛限水位进行动态管理,在满足电站安全运行的前提下,可适时根据每年来水情况进行调整,有利水库蓄水。